〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町2430

インタネット予約

横浜市港北区の産科・婦人科・母乳外来・助産師外来

スタッフブログ

 
イベント・本・雑誌関連情報 スタッフブログベビーフォトギャラリーベビーフォトの投稿はこちらから
カトレアレディースクリニック ベルーガこどもクリニック オリーブレディースクリニック CURAR
マタニティ&ママ

妊娠・出産・育児の携帯情報サイトです。
当院のスタッフも参加しております。
興味のある方は是非ご覧下さい。

モバイルサイト

<認定番号 JM03085-140221 マークをクリックすれば、認証情報が確認できます。

このサイトは、日本インターネット医療協議会(JIMA)からトラストマーク(レギュラー)付与の認定を受けています。

トップページ»  スタッフブログ 記事一覧

スタッフブログ 記事一覧

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

今年もいってまいりました!小学校

副院長の善方裕美です。
今年も行ってまいりました!小学校(^o^)/
『赤ちゃんとママのいのちの授業』
よしかた産婦人科で生まれた赤ちゃんとママにご参加いただき、ナント13年。
「私、よしかた産婦人科で生まれました!そして、赤ちゃんの時この触れ合い会に来たんです!」という小学生がいました(#^.^#)
何かを語ることより、今、命を輝かせている赤ちゃんに触れること。これは永遠に間違いのない"いのちの授業"のひとつだと思っています。


画像に含まれている可能性があるもの:1人、座ってる

画像に含まれている可能性があるもの:4人、、スマイル
画像に含まれている可能性があるもの:1人、スマイル、座ってる

画像に含まれている可能性があるもの:1人、座ってる
画像に含まれている可能性があるもの:2人、座ってる(複数の人)
画像に含まれている可能性があるもの:1人、屋外
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)
画像に含まれている可能性があるもの:10人、、スマイル、室内

2018-11-24 16:41:20

コメント(0)

折りたたむ

受けたい医療2019に当院が取り上げられました!

受けたい医療2019(読売新聞社発行)によしかた産婦人科が取り上げられました!
この本の他に取り上げられているトピックも興味津々です。


自動代替テキストはありません。
画像に含まれている可能性があるもの:1人

副院長:善方裕美

2018-11-19 16:01:54

コメント(0)

折りたたむ

当院で日本母体救命システム 公認講習会開催しました!

11月11日 日本母体救命システム 公認講習会をよしかた産婦人科でおこないました❣️
愛知県、静岡県からの受講者もいて、各地から母体救命を学びに多くの周産期関係者が集結。外部の会で取得したスタッフを含め、本日で当院のお産に携わるスタッフ全員、J-CIMELS認定取得しました(*'▽'*)!ヤッター!

自然分娩には安全面の土台が絶対に必要
誇りと自信を持って、ママと赤ちゃんの安全を守りたい!切に願う私達なのでした


画像に含まれている可能性があるもの:1人、座ってる、室内
画像に含まれている可能性があるもの:3人、座ってる(複数の人)
画像に含まれている可能性があるもの:1人、座ってる、室内
画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル、座ってる(複数の人)、食事(複数の人)、立ってる(複数の人)、室内
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)
画像に含まれている可能性があるもの:1人、座ってる
画像に含まれている可能性があるもの:1人、座ってる、画面

副院長:善方裕美
 

2018-11-13 18:05:29

コメント(0)

折りたたむ

お産のための身体メンテナンス教室

リハビリ外来の山崎です(^-^)

今日は、妊婦さん対象の、
『お産のための身体メンテナンス教室』
でした!

この教室では、座学だけでなく、実際に、身体を動かしながら、
妊婦さんに必要な筋肉のスイッチも入れて行きます!

写真は、辻内先生がお尻の筋肉スイッチを入れる方法を伝授。

すると、はりぎみだったお腹はふわふわ♡になり、皆んなで触りあいっこ。

〈ワンポイントメモ♡〉
このお尻の筋肉は、とても大切な筋肉なんです。しかし、お腹を突き出すような姿勢だと、筋力が低下します。
お尻の筋力が低下すると、赤ちゃんの重さを、腰周りだけで支えることになり、腰痛や恥骨痛の原因に

そして、最後は、肩や背中をゆるめる不思議なタッチでリラックス♫

骨盤まわりが痛くて、骨盤ベルトをおそるおそる外していた妊婦さんも、帰る頃には、
とっても軽やかな身のこなし!

今日、参加頂いた皆様、ありがとうございました(^-^)

身体メンテナンス教室では、
お産に向けて、それぞれのお悩みを踏まえて、
東洋医学と西洋医学の専門家が、皆さんをサポートしています(^-^)

是非、ご参加ください!
来月は、12月11日(火)14時〜16時です。


画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、室内

理学療法士:山崎

2018-11-06 22:42:00

コメント(0)

折りたたむ

いいお産の日♡

今日11月3日は文化の日、そして、いいお産の日「1103」でもあります。

“いいお産”のありかたは十人十色だと思いますが、赤ちゃんが出て来たいと思う日に、家族に見守られながらのお産は、見守っている私たちスタッフも幸せのおすそ分けを頂いています(*^^*)

写真は今週産まれて来た赤ちゃんとお姉ちゃんですd(^-^)
ママさんは朝破水しご入院、お昼頃から陣痛が来始め、パパさんとお姉ちゃんが到着する頃には本格的な陣痛に、『パパとお姉ちゃん待ちだったねぇ』な~んて言いながら、声の出かた、汗のかきかた、体の震えかた、力の入りかた、を見ながらお産の準備を進めていきます。

頭が出た時には、お姉ちゃん「かわいい~かわいい~」と、大喜び\(^-^)/
お産の後も『赤ちゃんがかわいい』ソングを作詞作曲で聞かせてくれました(^-^)
片手で赤ちゃんと握手、片手で赤ちゃんのぷにぷにのほっぺをつんつんなでなで(*^^*)
パパさんが「パパにも触らせてー」と言って出した手を右手でガード!すること数回、結局パパさんほっぺを触れずじまい
赤ちゃん来てくれて良かったね(^o^)
皆で赤ちゃんのお誕生を見守れて良かったね(^o^)
二人ともすくすく大きくなってね❤


画像に含まれている可能性があるもの:1人、寝てる、座ってる、赤ちゃん

助産師:大西

2018-11-03 23:34:00

コメント(0)

折りたたむ

HappyHalloween☆

☆HAPPY HALLOWEEN☆
今年も通院患者さん、入院中の方達にもハロウィンを満喫してもらえるようにはりきっちゃいました!p(^-^)q

10月に入ってから、院内のあちらこちらがハロウィン仕様に!

今日はハロウィン本番なので、入院中のお食事もハロウィン仕様に(^^♪

カレーのメニューは実は10年ぶり!
普段は院内でのメニューを参考にして欲しいので、ご家庭でも出そうなカレーは止めて、出来るだけ沢山の品数を召し上がっていただいています!
ご家庭では定番メニューでも、当院ではハロウィン特別レアメニューです!(^^)!


画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

画像に含まれている可能性があるもの:1人、食べ物

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

画像に含まれている可能性があるもの:テキスト

自動代替テキストはありません。

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物


助産師:大西


 

2018-10-31 23:16:17

コメント(0)

折りたたむ

第22回離乳食セミナーでした☆

24日(水)22回目の離乳食セミナーでした!

年に3回開催している離乳食セミナー、今年で8年目を迎えました\(^-^)/

「離乳食を食べてくれない」一人のママさんからの電話相談から始まりました。

最初は何人のママさんが来てくれるか分からなかったので、地域の育児支援センターにも声をかけて、ポスターやチラシを置かせて頂いていました。
でも始めてみると、8年間1度も定員割れする事がなく、ママさん達のニーズの高さを実感しています。

22回目となりましたが、最初の1回目と同様に、選ぶ食材(この日に初めて離乳食を口にする赤ちゃんもいるので、アレルギーの出やすい食材、産地や、同じ食材がダブらないように)、調理の方法、切る大きさ、味付け、調味料に、配慮しています。
また、40名分の試食を時間通りに出せるかも、毎回ドキドキものです(>_<)だって、本業は助産師だから(’-’*)♪
試食の残しがあると、「嫌いだったかな?」「美味しくなかったかな?」と、心配になってします。ママさん達もきっと同じですよね(>_<)

堀内先生のお話しは、赤ちゃんのごはんのお話しはもちろんですが、他にも睡眠のこと、育児のこと、フォローアップミルクのこと、赤ちゃんが成長して2歳頃のごはんのこと、等々。盛りだくさんなのに、スライドや動画をいれて、時にはおやじギャグ(^w^)も欠かさずに、ママさん達を笑わせながらお話ししてくださるので、1時間があっという間に過ぎてしまいます。
そして、毎回心に残る言葉をくださいます。

『現代は片手(携帯電話)から情報が入ってくるけど、もう片方の手(抱いている赤ちゃん)が沢山情報をくれている』
はい!!o(^o^)oメモメモ✏!(by裕美先生!)

アンケートでは、参加して下さった方の殆どが、Q離乳食進められそうですか?の質問に『出来る!(*^^*)』と答えて下さっていました!
『まだ不安(ー_ー;)』と、答えてくれたママさんも、「始めての事はいつもドキドキだからです。頑張ります♥」と、書いてくださっていました!
大丈夫です!のんびりゆっくり楽しんで進めていってください!!

『甘いものが多かった』って、感想書いてくださった方もいらっしゃいました。
そうなんです!
ごはんは取り分けで良い分、おやつを手作りして欲しいという思いで、おやつのメニュー2ついれてます。
かぼちゃ巾着は砂糖も使っていないしおやつではなかったのですが、さすが!旬のかぼちゃは甘味がありますね(*^.^*)おすすめです!
ちなみに、すりりんごバナナもお砂糖不使用です!

今回も定員に達した為、お断りさせていただいた方、ごめんなさい。
次回はH30.2月を予定しています。
間に合わない方は、日本母乳の会が発行している「離乳食」の本を参考にしてください(^_^)

<御年75歳!堀内先生の人生が現れているようなしゃんのびた背筋!ステキです❤>
画像に含まれている可能性があるもの:1人、立ってる


<あ~癒される❤>
画像に含まれている可能性があるもの:3人、赤ちゃん


<美味しく食べてくれたかな?>
画像に含まれている可能性があるもの:2人


<
ご家庭の味で>
画像に含まれている可能性があるもの:食べ物、テキスト


<布1枚で心地いい抱っこ❤ベビーウェアリングコンシェルジュの努力の賜物!!感謝!>
画像に含まれている可能性があるもの:4人、、スマイル、座ってる(複数の人)、テキスト


<パパとペアルック❤あ!ママもだね❤>
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)、ストライプ


<真剣に聞き入っているママ&パパ(^-^)>
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)


<狭いところで恐縮です>
画像に含まれている可能性があるもの:2人


<長時間お疲れ様でした!!楽しいご飯の時間を❤>
画像に含まれている可能性があるもの:30人、、スマイル、座ってる(複数の人)


助産師:大西

 

2018-10-28 23:11:00

コメント(0)

折りたたむ

かながわ母乳の会主催 『母乳育児を語ろう!』

21日日曜日は、かながわ母乳の会主催の『わいわいがやがや母乳育児を語ろう!』が、当院で開催されました
\(^o^)/

14組18名のママさん&パパさん+お子さん達がさんが参加してしてくれました!

子供達は、大人の輪の中心で自由にハイハイしたり、おもちゃで遊んだり(*^^*)

沢山の質問が出た中で、小児科医関先生や佐藤先生、産婦人科医の裕美先生、先輩ママ&育児相談員&講師でもある鈴木さん、助産師が1つ1つにアドバイスや経験談をお話し。

★夜間断乳のこと
★断乳・卒乳のこと
★仕事復帰しながら母乳育児を続けること
★添い乳・添い寝のこと
★離乳食のこと
★子供の睡眠のこと
★母乳と虫歯のこと
★おしゃぶりと指しゃぶりのこと

沢山の実りあるお話し会となりました(*^_^*)

日本では2002年まで、母子手帳に「断乳」についての記載がありました。その為か、1歳過ぎても断乳していないと周囲から「まだ母乳あげてるの?」「だからご飯食べないんじゃない?」なんてプレッシャーがママさん達にのしかかってきます。
関先生のお話しの中で、「世界の卒乳の平均は4歳6ヶ月」とのこと、「WHOも2歳まで母乳をあげることを推奨している」こと、それを聞いてママさん達も「無理にやめなくてもいいんだぁ」「自分の認識は間違ってないかったんだぁ」と、感想を聞かせてくれました。

育児と仕事を、両立しているママさんが7割りを越えた今だからこその、ワーキングママの母乳育児の話も充実していました!

子供達がのびのび遊んでいるからか、ママさんたちも終始和やかムード(*^^*)
パパさん達もお話ししてくれて、とてもいい時間が過ごせました(^^)d

どのママ&赤ちゃんも、楽しく幸せなおっぱいライフを過ごしてくださいね(*^^*)(*^^*)


画像に含まれている可能性があるもの:30人、、スマイル、室内

画像に含まれている可能性があるもの:2人、座ってる(複数の人)、赤ちゃん

画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル、座ってる(複数の人)、室内

画像に含まれている可能性があるもの:9人、、スマイル、座ってる(複数の人)

画像に含まれている可能性があるもの:2人、赤ちゃん

画像に含まれている可能性があるもの:3人、、スマイル、赤ちゃん、子供

画像に含まれている可能性があるもの:7人、赤ちゃん

画像に含まれている可能性があるもの:5人、、スマイル、座ってる(複数の人)

助産師:大西
 

2018-10-23 00:01:00

コメント(0)

折りたたむ

美味しいご飯を食べる50の方法

よしかた産婦人科の井畑です。

炊きたてのご飯の美味しさは格別で、おかずが要らないくらいですね。
体重にかなり難がある私にとってあの美味しさは「敵」認定なんですが、事実は事実、変えようがありません。

美味しいご飯を炊くポイントは
1)良いお米を使う  2)良い水を使う  3)良い炊飯器を使う  と、まとめられます。
1)のお米については好みは人それぞれですし、新潟魚沼産コシヒカリ一強時代は遠い昔、
日本各地で「美味しいお米」が数多く生産されています。お米マイスターなんて人もいるし情報もあふれています。
ご自分でベストを選んでください。

2)の良い水ですが、まずお米の研ぎ方について。
「今のお米は精米技術が高いので、研ぐ必要はない」という意見はかなり説得力があります。
「研ぎすぎると米が割れてしまって美味しくなくなる」という意見もあります。
もちろん、いくら精米したと言っても周囲に汚れなどはあるでしょうからざっと洗うくらいは必要だと思うのですが、
はたして研ぐ必要はないのでしょうか。さらに、研ぐ水の問題。
水道水ではなく、浄水などのいわゆる「良さげな水」で研ぐべきでしょうか。

以前自分で、研ぐ回数や水を変えて数パターン試してベストを探したことがあります。
ほとんど研がず洗うだけだとやはりけっこう糠っぽい味が残ります。
この味、悪いというわけではなく好きな人は好きかもしれませんが
私はどちらかというと糠っぽさが少ない方が好みです。
研ぐ水が透明になるまで十数回研ぐと糠っぽい味はほぼ完全になくなりますが、
労力に見合うほど美味しいかというと大差ありません。
実験の結果、軽めでも3回研げば糠っぽさはほぼ気にならなくなることが判明しました(個人の感想です)。

「研ぐ時にも良い水を使うべきか?」については以前からよく議論されています。
最初から最後まで、いわゆる美味しい水で研ぐ方が美味しくなるのは当然に思えます。
浄水器の水をふんだんに使えるような環境であれば是非そうしてください。
しかし、洗って捨てるだけの水に良い水を使うのはやはり相当心が痛みます。

「乾燥したお米に最初に浸す水は良い水を使う」つまり、研ぐ最初の水は良い水で、
という意見も強力ですが、私はあまり賛成できません。
米研ぎの際にお米が吸水する水分量なんてごくわずかで、炊飯時の水の量にくらべると誤差のレベルだと思います。
最終的に数百倍の水に浸すわけですから、それほど味が変わるとは思えません。
手早く研げば吸水量も減るでしょうし、それでいいかなと。
実際水道水だけで研いでも味はあまり変わらないように思えます(個人の感想です)。

炊飯する際の水は、私の場合たいてい冷蔵庫のペットボトルの水を使っているのですが、
これは間違いなくつややかで美味しくなります。もっともそれは水のおかげではないかもしれません。
炊飯のコツとしてよく言われていることの一つに、「炊飯のときは氷水を使え」というのがあります。
0℃に近い温度から一気に炊き上げると美味しくなるんですね。
冷蔵庫で冷やされた水であれば、氷水にやや近い炊飯環境になります。

ということで現在の私なりの結論は、水道水で手早く軽く洗う程度で2-3回、そしてすぐに水を切って、
氷水もしくは冷水で炊く、です。この「手早く」というところが大事でそのために有用なのがお米研ぎボウルです。


この「3WAY水切りボウル」は使い始めて数年経ちますが、いまだにしっかりとした使い心地で、
さすが燕三条製、「一生もの」感が半端ないです。
他にも野菜の水切りや、塩蔵わかめの戻しなどに活躍していますし、
百円ショップに売っているプラスチック製のものとは一線を画します。
このボウルの良さとして「洗いやすさ」が挙げられます。
水切り能力としては金網のざるの方が上ですが、ざるはとても洗いにくい。
いつまでたっても網目の間の洗剤が取れない感じで、水もたくさん使ってよろしくありません。
その点、このボウルであれば普通に洗えばOKです。

最後に3)の「良い炊飯器」
まず最初に、自分の家では炊飯器に保温機能が必要かどうか、ということを確認してみなければなりません。
「自動で炊きあがって自動で保温になり、いつでも温かいご飯が食べられる」これが炊飯器の最大の利点ですが、
最近この保温機能がない炊飯器が増えてきています。食べ切りで余ったら冷凍保存ということです。
成長期の中高生男子とかがいて朝から晩まで誰かしらがご飯を食べているようなケースを除き、
確かにずっと保温していることのメリットは少ないでしょう。

それでもやっぱり保温が必要という方は、高級炊飯器が家電量販店での一押しです。
たいてい釜の部分で差別化しており、銅であったり土であったり鉄であったり炭であったりします。
価格は3-8万円で、10万近いハイグレードのものもあります。
圧力とか対流とか計算されていて確かに美味しく炊けるようですし、金銭的に余裕のある方は第一選択でしょう。
ヨドバシあたりでいくらでも見ることができます。

個人的には、重くて洗うのが大変で落としたら壊れてしまいそうな釜よりも、軽くて丈夫な釜の方が安心感があります。
パナソニックのおどり炊きは口コミなどで評価が高く、スタンダードグレードでも美味しいらしいので、
買うならこれ「大火力おどり炊き」かなと思っています。3万円ですから安くはないんですが。

美味しいごはんと言えば私が真っ先に思い出すのが、以前NHKで放送された「昨夜のカレー、明日のパン」の毎朝「なべ」でご飯を炊くシーンです。
あれは無水鍋じゃなかったかと思っているのですが、もともとご飯を炊く専門の羽釜を元に作られたのが無水鍋ですので美味しくないわけがありません。「HALムスイのKINGシリーズ」というのが老舗です。
IHでも使えますし、ご飯以外にも無水調理に色々使えるそうですので、お料理好きの方なら買って損はないのかもしれません。シンプルで上手に使えば一生もののようですね。お料理をあまりやらない方だと1万4千円は少々お高い感じでしょうか。


日本製にこだわらなければ、テフロン加工で非常に軽く、お値段も格安のこちら「cotta 無水調理鍋」が良さそうです。
ただテフロンは消耗品で高熱にはできないので注意が必要です。
蓋がグリルパン(波型で油が落ちる)仕様になっているところは強力なポイントで、ステーキとか焼きたくなりますね。
ちなみに、Amazonよりもcottaのサイトで直接買う方が安いようですので確認してください。


ご飯といえば「土鍋」です。土鍋としてメジャーなのは、伊賀焼長谷園の「かまどさん」ですが、私が実際に使っていてお勧めできるのが、同じ伊賀焼の「萬古焼大黒ご飯釜」です。

まずなにより、安いです。二合炊きで3000円。三合炊きでも4000円です。それでいて全く問題なく美味しいご飯が炊けます。弱点はIHで使えないことくらいでしょうか。土鍋デビューを考えている人はこれで始めるのが良いと思います。
一般的には「かまどさん」の方が定評があります。形状もいかにも土鍋で、こちらの方がお好きな方もいるでしょう。

このブログのために調べていて発見したのですが、耐熱ガラスのHARIOが萬古焼の窯元と組んで作っている
「フタがガラスのご飯釜」 炊き上がりにホイッスルがなって火を止めるタイミングを教えてくれるそうですが、これ、かなり良さそうです。

ガラスのフタの分お値段が高くなっていますが、お米が炊き上がる過程を直視できるのは楽しそうです。また、内蓋がないのもポイントが高いです。内蓋一つでも少ない方が片づけが簡単ですから、今の萬古焼が壊れたら、次はこちらを買ってみようと思っています。

土鍋にしても無水鍋にしても、火を止めたり蒸らしたりするのは自分でやらなければならないので、いくら美味しくても忙しい自分には向かないと思っている方は多いと思うのですが、そんな方をターゲットにしたのが
「バーミキュラ ライスポッド」。

バーミキュラというのはルクルーゼやストウブと並ぶ有名な日本製の高級ホーロー鍋の会社ですが、そのバーミキュラが満を持して発表したのが、このライスポッドになります。発売当初は半年待ちくらいの人気でしたが、今ではヨドバシで買って帰れるくらいになりました。約9万円という値段はネックで、私も「まず買わないな」と思っていたのですが、最近3合炊きのミニサイズが出て少しお手ごろになりました。といっても7万円するんですけど。

ご飯以外にも温度をコントロールする機能は料理的には有用性が高いようで、お料理が趣味の方でしたら十分買う価値はあるかもしれません。また、バーミキュラですから鍋だけ普通に買っても2−3万です。そう考えると安いのか??

土鍋をオートにしたものとしては、かまどさんの長谷園とこだわり高級家電のsirocaがコラボして出した、
「かまどさん電気」があります。

バーミキュラライスポッドと同じコンセプトで土鍋を全自動にした製品で、バーミキュラと同じくお値段9万円です。しかも、3合炊きなんですが結構でかいんです、これ。ちょっと驚く大きさです。
「いや、これ買わないでしょ」とか思っていたのですが、よく考えるとIHの家で「土鍋のご飯が食べたい」となると、カセットコンロを買うかこれを買うかしかないんですね。ガスの家であっても、安全性とか考えるとコンロにかけっぱなしにする必要がなくなることや、食卓で炊飯してそのまま重い土鍋を上げ下げせずにご飯をよそうこともできますので、実は悪くない製品のようにも思えてきました。お年を召した方には最適かもしれません。

まあ正直、ご飯を炊くのに10万円近く出すのはどうなんだろうと思わずにいられない私としては、1万円以下で間違いなく美味しいご飯が炊ける土鍋か無水鍋が一押しですが、高いものにもそれなりの良さがあるということで、楽しくご検討ください。

2018-10-20 14:31:33

折りたたむ

わくわくハッピー外来❣️

毎週木曜日は『わくわくハッピー外来❣️』
って、別に普通に産後1カ月検診なんですけど…
とにかく、私(善方裕美)をはじめ、よしかたスタッフの皆んなは、可愛い赤ちゃんとご家族に幸せのお裾分けを頂いております❤️
『ママの検診は今日で卒業です』とお伝えする時、寂しいって言ってくれるママさんもいらして、診察室を出て行く赤ちゃんとご家族の背中を見ながら、遠くに旅立つ子供の母、もしくは旅館の女将さんの様な気持ちで送り出しています
赤ちゃんと一緒の産後のお教室で、また会えますように

<なんてステキなお姉ちゃん>
画像に含まれている可能性があるもの:1人、寝てる、赤ちゃん、クローズアップ

<ママそっくりで、美男子!>
画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル、クローズアップ

<スリング片手にイェーイ✌️✌️✌️>
画像に含まれている可能性があるもの:3人、、スマイル、食事(複数の人)

<今日一番のビッグベビーちゃん!ママのお顔と同じ大きさかっ!?(ママが小顔美人さんなのよね)>
画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル、クローズアップ

<チュチュッかわい〜>
画像に含まれている可能性があるもの:1人、寝てる、赤ちゃん、クローズアップ

<スタッフ癒されてますー。>
画像に含まれている可能性があるもの:3人、、スマイル、室内

<偉い!荷物までもってくれるのねー❣️>
画像に含まれている可能性があるもの:2人、立ってる(複数の人)

2018-10-18 23:52:00

コメント(0)

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ページトップへ