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キッチンスタッフ直伝レシピ

キッチンスタッフ直伝レシピ

2020年は、あっという間に終わってしまった1年でした。
2021年も明けたと思ったらもう3月

卒業シーズンですね

今年も卒業式は保護者の参列はなく、リモートでの見守りが多いようです。
謝恩会も送別会も卒業旅行も出来ない残念です。


昨年の事になりますが、十数年に渡り当院の「食」を支えてくださっていた調理スタッフお二人の退職をお見送りしました。
もちろん送別会も出来ず、寂しいお別れになってしまいました。このご時世仕方がないとはいえ、本当に心が痛みました

私達もお二人の味を受け継ぎつつ、ママさん達にもご家庭で作っていただけるように、お二人が考案してくださった沢山のレシピの中で、当院スタッフもファンが多い二品をご紹介したいと思います\(^o^)/






《具だくさんおから》と《レンチンかに玉》です!
具だくさんおからは、2014年の「たまごクラブ」に当院直伝レシピとして掲載された一品です。
この一品の中に『まごわやさしい』のま・わ・や・さ・しの5つの栄養素が入っている優れもの!
レンチンかに玉は、ちょうど1年前にもご紹介した一品です


《具だくさんおから》


[材料/4人分]
・おから…100g
・ツナ(ノンオイル)…1/2缶
・にんじん…1/2本(皮付きのままいちょう切り)
・干し椎茸…2個(もどしてから粗みじん切り)
・乾燥ワカメ(カットタイプ)…小さじ1
・ねぎ(青い部分)…1/2本(小口切り)
・だし汁…約11/2カップ
・天かす…大さじ3
・砂糖…大さじ11/2
・しょうゆ…大さじ1
・酢…小さじ1
[作り方]
①だし汁と干し椎茸のもどし汁で11/2カップに調整(割合はお好みで)
②ツナと一緒に鍋に入れて煮立てる
③沸騰したらにんじん、干し椎茸を入れてやわらかくなるまで加熱
④にんじんに火が通ったら、砂糖としょうゆを入れて2~3分煮る
⑤弱火にして、おからをほぐし入れ、木べらでだまがなくなるように混ぜる
⑥乾燥ワカメ(戻さず使用)は手でちぎって細かくし、ねぎ、天かすと一緒に鍋に入れ、混ぜる
⑦鍋の中央を開け、鍋底に酢を入れて強火にし、全体を混ぜたら出来あがり
器に盛って、はい!召し上がれ☺️


《レンチンかに玉もどき》

[材料/4人分]
・卵…4個
・干し椎茸…小1個(細いせん切り)
・カニかま…2本(細かく割く)
・たけのこ…40g(せん切り)
・絹ごし豆腐 80g
・6Pチーズ(代用可)…1個(細かくちぎる)
・めんつゆ(ストレートor希釈済)大さじ3餡掛け用
・めんつゆ(ストレートor希釈済)大さじ4+水大さじ 4
・片栗粉 小さじ1弱+水小さじ2 〈作り方〉
[作り方]
①干し椎茸を水100cc程度でもどす
②ボールに溶き卵を作る
③溶き卵が入ったボールに、戻した干し椎茸、たけのこ、カニかま、チーズ、干し椎茸の戻し汁(50cc)・豆腐を入れ混ぜながら豆腐を1-2cm大にくずしていく
⑤耐熱容器に入れ電子レンジで過熱する  大きい皿なら700wで8分くらい 、ココット皿なら700wで5分くらい (器を揺らして卵の固まり具合をみながら過熱して下さい)
⑥小鍋にめんつゆと水を入れて煮たたせ、とろ火にし、混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れていく
⑦卵が出来上がったら切り分けて器に盛り餡を掛けて、はい!召し上がれ☺️


〈キッチンスタッフ:伊藤/伊東、助産師:大西〉
 

2021-03-07 21:27:00

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