〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町2430

インタネット予約

横浜市港北区の産科・婦人科・母乳外来・助産師外来

スタッフブログ

 
イベント・本・雑誌関連情報 スタッフブログベビーフォトギャラリーベビーフォトの投稿はこちらから
カトレアレディースクリニック ベルーガこどもクリニック オリーブレディースクリニック CURAR
マタニティ&ママ

妊娠・出産・育児の携帯情報サイトです。
当院のスタッフも参加しております。
興味のある方は是非ご覧下さい。

モバイルサイト

<認定番号 JM03085-140221 マークをクリックすれば、認証情報が確認できます。

このサイトは、日本インターネット医療協議会(JIMA)からトラストマーク(レギュラー)付与の認定を受けています。

入院ごはんレシピ♪

入院ごはんレシピ♪

当院の入院ごはんは、「お家でも参考にして欲しい献立」を、コンセプトの1つとしています。
召し上がって頂いたママさん達にも大変好評を頂いております(*^^*)
レシピのリクエストも沢山頂いていました。
お待たせしました!大変ご無沙汰のレシピご紹介でーす(^o^)/

『ぷるぷる水晶鶏』&『みぞれ豆腐ゆず風味』です!



《ぷるぷる水晶鶏》
材料
とりむね肉(皮なし) 1枚
①塩  小1/2
①片栗粉 大2

ネギダレ用
②長ねぎ(みじん切り) 1/3
②しょうが(みじん切り) 1/2カケ
②しょうゆ 大3
②お酢  大1
②さとう 大1
②ごま油 大1

薬味用
お好みで、大葉・みょうが・細ネギ

作り方
1)むね肉を綿棒でたたき、1口大のそぎ切りにする
2)①をまぜておき、むね肉の両面に軽くつける
3)沸騰したお湯にむね肉を入れ、弱火で10分茹でる
4)茹であがったむね肉は氷水でさらし、水気を切る
5)②をまぜ合わせておき、むね肉にかける
 お好みで薬味をのせて完成(*^ー^)ノ♪

キッチンスタッフ☝ワンポイントアドバイス
むね肉はささみ肉でも



《みぞれ豆腐ゆず風味》
材料
豆腐 1丁
★出し汁 1カップ
★酒   大2
★塩   小1/4
★みりん 大1
★薄口しょうゆ 大1
★水とき片栗粉
 (片栗粉・水 各大1) 
大根おろし 100g
ゆずの皮 1/4(せん切り)
ゆずのしぼり汁  少々

作り方
1)豆腐は耐熱皿に入れラップをし、500Wで5分加熱する
2)★を鍋に入れて熱し、水とき片栗粉でとろみをつける
3)大根おろしは汁を軽くしぼり、鍋に入れて加熱する
4)火を消してゆずのしぼり汁とゆずの皮をいれる
5)器に盛った豆腐にかけたら完成(*^▽^)/★*☆♪

キッチンスタッフ☝ワンポイントアドバイス
お急ぎのときは、ゆずの皮だけでも十分
冬のゆずの旬がそろそろ終わります。
お早めにお試しあれ~(^o^)/





キッチンスタッフ:徳武
助産師:大西
 

2019-01-25 11:25:20

よしかたスタッフの日々つれづれ   |  コメント(0)

 

コメント

お名前
URL
コメント
ページトップへ